Boulangerie Nault : des méthodes artisanales alliées à une forte capacité de production

À la boulangerie Nault, les boulangers mettent toujours la main à la pâte !

Notre métier : boulanger

Une grande capacité de production.

Elle en a fait du chemin la petite boulangerie d’Availles-Limouzine rachetée par Jean Nault en 1961 ! Elle a su évoluer au fil des demandes de ses clients et investir dans du matériel adapté. Aujourd’hui, nous pouvons satisfaire des commandes de grandes quantités tout en étant réactifs. Notre forte capacité de production repose sur des moyens techniques importants : 8 pétrins, 4 lignes de fabrication, 26 fours… le tout sur une surface de production de 4 800 m2. Sans oublier nos 17 véhicules de livraison qui sillonnent pas moins de 7 départements tous les jours !

De vrais boulangers au travail !

Cette capacité de production est certes possible grâce au matériel, mais la qualité et l’esprit traditionnel restent bien présents grâce aux boulangers et pâtissiers qui œuvrent au quotidien dans notre atelier ! Les boulangers interviennent à chaque étape de fabrication de nos produits. Chacun y joue un rôle important. Le chef pétrisseur donne le tempo en fournissant la pâte pour les 4 chaînes de panification. L’automatisation augmente la capacité de production, mais ne remplace pas le savoir-faire du boulanger ! Prenons la cuisson par exemple : nos boulangers adaptent au jour le jour les temps et les températures de cuisson en fonction de la météo…

La qualité toujours au rendez-vous

Nous sommes avant tout une boulangerie familiale et traditionnelle. La qualité de nos produits, nous y veillons chaque jour et l’ensemble de notre équipe y est sensibilisée.

  • De nombreux contrôles qualité à chaque étape, de la fabrication à la livraison de nos produits.
  • Une sélection minutieuse de nos matières premières.
  • Le respect d’un procédé artisanal tout au long de la fabrication de notre pain.
  • Une qualiticienne qui contrôle et assure la traçabilité de nos produits.
  • L’installation d’une station de traitement de l’eau, ingrédient essentiel en boulangerie, pour une qualité optimale de nos produits.

Nos clients

Le développement de notre atelier de production nous permet également aujourd’hui de produire pains et viennoiseries en assez grandes quantités pour livrer des centrales de restauration, des hôpitaux, des grandes et moyennes surfaces, des collectivités ou des écoles

En savoir plus sur nos clients…

Un ancrage dans l’économie et la vie locale

La boulangerie Nault emploie plus de 60 salariés habitant à Availles-Limouzine et dans ses environs. Plus important employeur de notre commune, nous participons ainsi à la dynamique économique de la région. Nous aimons également nous investir dans l’animation de la vie locale. Nous participons notamment à des marchés de producteurs et nouons des partenariats avec des festivals locaux (Festival de Confolens, Festival au Fil du Son, etc.).